Ölkampagne 2005 – Natives Olivenöl extra kalt gepresst
Feinschmecker
Es schmeckt mittelfruchtig. sauber mit ausgeprägten Bitteraromen und pikantem Abgang
lesen
Besuchen Sie uns...
Ölkampagne
Flyer zum Ausdrucken
Flyer Ölkampagne Ernte November 2009
download (91 k)
Unser Olivenöl 2019
Analyseresultate
download
Unser Olivenöl 2018
Analyseresultate
download
Unser Olivenöl 2017
Analyseresultate
download
Unser Olivenöl 2016
Analyseresultate
download
Unser Olivenöl 2015
Analyseresultate
download
Unser Olivenöl 2014
Analyseresultate
download
Die Zeitschrift für Wein und Olivenöl aus Italien, Merum, zum Olivenjahrgang 2014
Olivenernte 2014: Das schwärzeste Jahr seit Menschengedenken
download
Das Geheimnis des billigen Öls
Bestes Olivenöl hat seinen Preis. Warum aber ist das Lebensmittel bei deutschen Discountern so günstig zu haben?
"Die Zeit", 8. Januar 2015
download
Aldi, Lidl & Co:
Olivenöle vom Discounter und die Stiftung Warentest

Anmerkungen von Andreas März (Redaktion Merum) lesen
Aktualisiert:
Merum
Dossier Olivenöl
Sonderheft (2007)
Merum Dossier Olivenöl
Bestellung: www.merum.info
Merum Dossier Olivenöl
Sonderheft (2003)
Merum Dossier Olivenöl
download
(34 Seiten, 2,2 MB)
Etikettenschwindel
Stiftung Warentest prämiert Lidl-Olivenöl. Merum prüft nach: Etikettenschwindel!
lesen
Olivenöl aus Italien: Export sinkt, Umsatz steigt
Der Export von Olivenöl aus Italien ins Ausland ist in den ersten vier Monaten des Jahres 2006 um 11,6 % gesunken, der Umsatz allerdings um 31,3 % gestiegen. lesen
Informationen zum Thema Olivenöl im Intermet
Informationsgemeinschaft Olivenöl mehr

International Olive Oil Council (nur in englischer und französischer Sprache) mehr
Hintergrund
Olivenöl aus Italien
(13 Seiten, 1,1 MB)
Was sagt das Etikett?
Ursprungsbezeichnung
(116 k)
Gourmetmanufaktur:
Genuss, der allem gut tut.
Das wird Ihnen schmecken
www.gourmetmanufaktur.de
Das Kochmagazin für Rezepte & CO
www.rezepte-nachkochen.de
Empfehlung:
Aceto Balsamico Tradizionale
Aceto Balsamico Tradizionale
Schon probiert?
www.acetobalsamico.de

N Azienda Agricola Noiano
N Località Noiano
N 01010 Farnese (VT)
N Italien
N noiano@oelkampagne.de

Olivenernte Oktober 2019:
Frisch gepresstes Natives Olivenöl Extra seit Dezember 2019 lieferbar

Seit Anfang Oktober wurden bei uns in der Tuscia wieder die Oliven geerntet. Inzwischen ist die Ernte abgeschlossen.

In ganz Mittelitalien gab es zur Ernte 2019 zum wiederholten Mal weniger Oliven. Der Grund ist, dass sich einige Bäume von den Frostschäden von vor zwei Jahren noch nicht wieder erholt haben. Ausserdem war die Blüte im Frühjahr nicht überall optimal verlaufen. Olivenbäume werden durch Wind bestäubt und leider hat es während der Blüte im Mai hier so viel geregnet, dass es mit der Bestäubung nicht überall geklappt hat.

Unsere Haine wurden davon glücklicherweise aber fast nicht betroffen, ihre etwas günstigere Lage und eine Portion Glück hat uns vor grösseren Ernteeinbussen bewahrt.

Was bedeutet das für Qualität und Geschmack des Olivenöls der 2019er Ernte?

Die Qualität des diesjährigen Olivenöls ist exzellent - wir sind von dem frischen, fruchtigen und intensiven Geschmack des "Olio Nuovo“ überaus begeistert. Dieser sensorische Eindruck wird auch durch die Ergebnisse der Analyse voll bestätigt: Niedrigste Säurewerte von 0,17 % sowie ein hervorragender Wert von mehr als 400 mg/kg bei Polyphenolen sprechen für sich.

Schon unmittelbar nach der Olivenernte, seit Dezember können Sie unser ganz frisches Olivenöl direkt bei uns beziehen. Sie können Ihren Jahresvorrat Olivenöl jetzt hier bestellen.


Grün oder schwarz? – Nur eine Frage der Reife

Oliven nach der Ernte Oliven nach der Ernte
Die Canino-Oliven sind reif für die Ernte
Da Oliven erst spät im Jahr reifen und deren Ernte erst deutlich nach der Urlaubssaison beginnt, kennen sie viele Menschen ausserhalb der Regionen, in denen sie angebaut werden, lediglich aus Gläsern. Und darin sind sie bekanntlich erhältlich in den Farben schwarz oder grün.
Was viele nicht wissen ist, dass die Farbe der Oliven nichts mit der Sorte, sondern lediglich mit dem Reifegrad der Frucht zu tun hat. Jede Olive ist zunächst grün und verfärbt sich erst mit zunehmender Reife hin zu schwarz.


Der ideale Erntezeitpunkt

Abtransport der gepflückten Oliven Abtransport der gepflückten Oliven
Azienda Agricola Noiano: Olivenernte
Am Verhältnis von noch nicht ganz reifen grünen und schon reifen schwarzen Oliven lässt sich erkennen, wann der richtige Zeitpunkt zur Oliven-Ernte gekommen ist. In der „Alta Tuscia“ ist dies in der Regel ab Mitte Oktober, Anfang November der Fall.

Diejenigen Ölmühlen, die ausschließlich Früchte aus der Region verarbeiten, öffnen im Oktober und schliessen wieder gegen Ende November, nach Abschluss der Ernte in der Region.


Olivenöl aus früher Ernte ist besonders fruchtig

Zu Beginn der Ernteperiode liegt der Anteil grüner Oliven naturgemäss höher als gegen deren Ende. Mit zunehmender Reife, also der Verfärbung der Früchte hin zum Schwarzen, nimmt der Ölanteil in der Olive zu. Dies hat zur Folge, dass das aus den zuerst geernteten Früchten gewonnene Öl zwar weniger ertragreich, dafür aber umso fruchtiger im Geschmack ist.

Spät geerntete Oliven (in einigen Regionen wird bis weit ins neue Jahr hinein, zum Teil bis Ostern geerntet) sind zwar sehr viel ertragreicher, aber qualtiativ nicht mehr vergleichbar.


Unser Ziel: Wir bringen das erntefrische Olivenöl unmittelbar nach der Ente nach Deutschland!

Natives Olivenöl Extra Natives Olivenöl Extra
Das neue Olivenöl ist fertig!
Das neue Olivenöl hat einen ganz eigenen, fruchtig pikanten und äusserst delikaten Geschmack, der ausserhalb der Anbaugebiete nahezu unbekannt ist. Denn wo findet man hierzulande schon ein Öl, das aus Oliven gewonnen wurde, die vor wenigen Wochen noch am Baum reiften?

Das neue Olivenöl der Ölkampagne der Ernte Oktober / November 2018 ist seit Anfang Dezember 2018 in Deutschland verfügbar. Wir verkaufen das Olivenöl der aktuellen Ernte jeweils solange der Vorrat reicht!

Italienisches Olivenöl Extra Vergine bestellen



Konzept Ölkampagne | Unser Olivenöl | Die Ölmühle | Olivenernte 2019 | Olivenöl Jahresvorrat | Aceto Balsamico "Il Novizio" | Olivenöl bestellen | Kontakt | weiterempfehlen